◆はじめてのラオホ・ラオホビール
今回は猪苗代ビールのラオホ・ビールです。
色が濃くて焙煎した麦を使用したビールと同じと思いきや、ラオホビールなんですね。
ラオホとは、燻製のことで、麦を燻製(煙でいぶす)して醸造します。なので、燻製香がもの凄くします。
一部のスコッチなどは燻製香がするものが昔から有名でしたが、ビールの燻製香は私ははじめての経験です。正直言ってはじめてなので評価しづらいのですが、ウイスキーで経験があるので思ったほど違和感はありません。
ただ、ビールとしてはう〜ん、慣れたらやみつきになるかもしれません。ですが美味しいね、というところでしょうか。
味は酸味もいくらかあって苦みもしっかりあって、濃い味です。もしかしたら後で思い出して飲みたくなるかもしれません。ぼやけた味と香りではないので、他の地ビールとはちょっと違うと思います。